Brand Story
見えているものさえ疑い発想し、発明・発見するためには哲学が必要です。
ガリレイが地動説を発見したのは哲学(フィロソフィ)があったから。
これからのガリレイグループが大切にすることは、ガリレオ・ガリレイのように、
固定観念にとらわれずに発想すること。新しいこと、誰もやっていないことを創造すること。
グループが結束し、哲学(フィロソフィ)と信念をもって最後までやり抜くこと。
そして、世界中へ食の幸せを届け、人々の人生を豊かにすること。
天動説が常識とされていた時代に、地動説を唱えたガリレオ・ガリレイ。
その信念はやがて世界の常識を大きく変え、いまでは「天文学の父」と呼ばれています。
私たちガリレイグループが大切にするのは、
彼のように“固定観念にとらわれずに発想し、信念をもって最後までやり抜く”こと。
人が生きていくうえで必要不可欠な「食」をフィールドに、
コールドチェーン(低温流通体系)や新たな事業分野、さらなるグローバル展開にチャレンジ。
これまで培った冷凍・冷蔵技術をいかし、
グループのチカラを合わせて「世界の食」を変えていきます。
ガリレイが見据える
新たな食の未来とは。
冷やす力は、活かす力です。
新鮮ないのちを、新鮮なままに。
おいしいものを、よりおいしく。
世界中に、お届けしたい。
食材の力を活かして、人々のいのちを育くむために、
私たちは、クールな技術を、
進化させつづけていきます。
見えているものさえ疑い発想し、発明・発見するためには哲学が必要です。
ガリレイが地動説を発見したのは哲学(フィロソフィ)があったから。
これからのガリレイグループが大切にすることは、ガリレオ・ガリレイのように、
固定観念にとらわれずに発想すること。新しいこと、誰もやっていないことを創造すること。
グループが結束し、哲学(フィロソフィ)と信念をもって最後までやり抜くこと。
そして、世界中へ食の幸せを届け、人々の人生を豊かにすること。
挑戦するブランド、
「ガリレイ」に込めた思い。
ガリレイグループは新たな一歩を踏み出すにあたり、本社を移転しました。8階建てとなる新社屋は3階から7階がオフィスフロア。そして、1・2・8階は人と人、人と技術、技術と技術がつながるオープンイノベーション拠点『MILAB(ミラボ)』が始動します。ガリレイグループと共に、異業種企業や大学、研究機関、起業家などが集まり、世の中にない技術やアイデアを生み出していきます。これまでにない”つながり”で新しい価値が生まれる場所へ。
フクシマガリレイの製品はもちろん、厨房機器メーカーの様々な機器やシステムを取り揃えたキッチンエリア。実際に使っていただき、新たなメニューやソフトなどを生み出すことができます。集中配管ユニット(UDS)や天井換気システムの導入により、厨房オペレーションのイメージ作りの場として活用できるよう機器の入れ替えが可能です。
食品工場などで大量生産を行うトンネルフリーザ®を6台設置し、実機を用いた試験が行なえます。実際の生産工程を想定した試験、冷却・凍結スピードの向上テストなど、導入を検討されるお客様とともに世界に1つしか無いオーダメードのフリーザをここで作り上げていきます。
食材のおいしさ・安全性・栄養価の分析などを科学的に検証・評価します。また、分析機器を含めたお客様の自主検査室をトータルでサポートします。様々なデータや官能評価を活用し、お客様の商品作りをサポートします。
ベーカリー・パティスリーの専門ニーズに応える最新厨房機器を取り揃えたキッチン。新メニューの開発や、発酵・焼成・冷却・冷凍テストも行え、最適な機種選定に活用いただけます。調理工程を見ながら進行するベーカリー・パティスリー講習会や勉強会が行えます。
MILABキッチンとパススルー機器(両面扉)でつながった最大63名収容のセミナールーム。ルーム内は機器の入れ替えが容易な集中配管ユニット(UDS)やバンネ(給排水スリーブボックス)を用意し、さらに最新機器を持ち込んでのセミナーも行えます。
次世代店舗の体験と実験を行うオフィス内マイクロマーケットを再現。フクシマガリレイの最新ショーケースを配し、顧客購買分析やキャッシュレス決済など、次世代の小売店舗システムを検証します。
食に関わる事業を新たに始められるスタートアップ企業を支援するインキュベーションオフィス。サテライトオフィスとして利用いただくことはもちろん、MILABキッチンなどMILABを活用した製品開発拠点としても使用いただけます。施設利用のサポートだけでなく、ガリレイグループでのサポートにより、新たな価値を創造するアイデアの具現化を支援します。
MILABオフィス入居者やガリレイグループ社員との交流の場。ゆったりとした空間で、リラックスをしたり、ブレイクミーティングが行えます。この場所で様々な人や技術が出会い、新たな食の未来を生み出すイノベーション拠点となります。
開発中のプロト製品を運転させて、様々な面からレビューを行えるラボです。環境試験室では設置環境を再現し、実際のオペレーションを想定した評価や、製品を囲んだワークショップを開催し、様々な面からデザイン、機能を高める場所として活用します。
ガリレイグループや厨房機器メーカーの機器やシステムを使用して食事の提供を行う社員食堂。温度管理システムを導入したHACCP管理や、キャッシュレスによる精算システムなど、ソフト面の運用も体験していただけます。社員の健康に配慮した食事や、食を楽しむアイデアも。利用者の満足度日本一を実現するため、社員全員で作り上げる食堂です。
グループ一丸となり、“チームガリレイ” で、
お客様、そして、社会の課題を解決していく。
「業務用冷凍冷蔵庫」や「冷凍・冷蔵ショーケース」を中心に、フード機器の専門メーカーとして食を支え、高度な温度コントロール技術で業界をリードしています。
連続式の急速凍結・冷却装置「トンネルフリーザー」を世界で初めて開発・設計・製造したパイオニアです。創業から60年の実績と国内シェアno.1を誇ります。
高性能断熱パネルの技術とシステムエンジニアリングで、食品加工工場、植物工場などに最適な「冷蔵冷凍空間」「クリーンな作業空間」を提供しています。
1968年の創業以来、食品工場向け機械設備・駆動系装置の専門メーカーとして、数多くの生産ライン・物流ラインの自動化・省人化・省力化を実現しています。