公開日:2020.12.25 最終更新日:2021.12.22
冷却調理レシピ! なめらかプリンの作り方
加熱したアツアツの食材を一気に急速冷却・急速凍結できるブラストチラー/ショックフリーザーを活用した安全で効率的な調理方法について紹介します。
目 次
■ なめらかプリン材料・使用道具・使用機器
■ 作り方
■ 急速冷却で安全
なめらかプリン材料・使用道具・使用機器
調理時間 加熱25分 + 冷却40分
※調理時間は目安です。条件により変更になる可能性があります。
- 材料 24個分
・卵 6個
・牛乳 1000g
・グラニュー糖 150g
・バニラエッセンス 少々
【カラメル】
・グラニュー糖 70g
・水 50g (またはカラメルタブレット)
*カラメルタブレットとは:プリン容器に一粒入れて、プリン液を流し込み熱を加えるだけでカラメルソースが楽しめる便利なタブレットです。 - 使用道具
耐熱性プラスチックカップ(3オンス / 90ml) 24個
穴あきホテルパン1/1・65㎜ 1枚
ホテルパン1/1・25㎜ 1枚(蓋用) - 使用機器
ブラストチラー、スチームコンベクションオーブン
作り方
- 【カラメル】
① 鍋にグラニュー糖と半量の水を入れ、火にかける。
② 残りの水は温めておく。
③ ①が飴色になってきたら弱火にし、②を少しずつ加える。
④ 容器に注ぎ入れ、ブラストチラーで急速冷却する。
- 【プリン】
① 鍋に牛乳を入れ、約60℃になるまで温める。
*沸騰しないように注意
② ボウルに卵を入れ溶きほぐし、さらにグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
③ ②に①を少しずつ加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加え、こす。
④ ブラストチラーで粗熱を取ってから、冷蔵庫でプリン液を30分以上寝かせる。
⑤ 穴あきホテルパンにカラメルを入れたプリン容器を並べ、プリン液を1個当たり約60g注ぎ入れる。
⑥ ⑤の穴あきホテルパンにホテルパン1/1・25㎜で蓋をし、スチームコンベクションオーブン【スチームモード85℃】で25分加熱する。
*クッキングペーパーをプリンに被せてから、ホテルパンで蓋をすることで水滴が入ることを防ぎます。
*トロっとしたやわらかめが好きな方は80℃で30分、かためが好きな方は90℃で20分など、好みに合わせて温度と時間を調整してください。
⑦ 加熱後、蓋に使用したホテルパン1/1・25㎜は外して、アツアツのプリンを穴あきホテルパンのままブラストチラーに入れる。【チルモード冷風-2℃】で中心温度10℃以下まで急速冷却する。
急速冷却で安全
ブラストチラーは、菌の増殖温度帯である約10~60℃を短時間で通過するので、菌の増殖を防ぎます。
加熱時間や冷却時間は、使用する容器や1個当たりのプリンの大きさによって変わります。
ブラストチラーがあれば、プリンの風味を残しながら、短時間でしっかり冷やし込むことができます。