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冷却調理レシピ! なめらかプリンの作り方

冷却調理レシピ! なめらかプリンの作り方

加熱したアツアツの食材を一気に急速冷却・急速凍結できるブラストチラー/ショックフリーザーを活用した安全で効率的な調理方法について紹介します。

目 次

 なめらかプリン材料・使用道具・使用機器

 作り方

 急速冷却で安全

なめらかプリン材料・使用道具・使用機器

調理時間 加熱25分 + 冷却40分

※調理時間は目安です。条件により変更になる可能性があります。

  • 材料 24個分
    ・卵 6個
    ・牛乳 1000g
    ・グラニュー糖 150g
    ・バニラエッセンス 少々
    【カラメル】
    ・グラニュー糖 70g
    ・水      50g (またはカラメルタブレット)
    *カラメルタブレットとは:プリン容器に一粒入れて、プリン液を流し込み熱を加えるだけでカラメルソースが楽しめる便利なタブレットです。
  • 使用道具
    耐熱性プラスチックカップ(3オンス / 90ml) 24個
    穴あきホテルパン1/1・65㎜ 1枚
    ホテルパン1/1・25㎜ 1枚(蓋用)
  • 使用機器
      ブラストチラー、スチームコンベクションオーブン

作り方

  • 【カラメル】
    ① 鍋にグラニュー糖と半量の水を入れ、火にかける。
    ② 残りの水は温めておく。
    ③ ①が飴色になってきたら弱火にし、②を少しずつ加える。
    ④ 容器に注ぎ入れ、ブラストチラーで急速冷却する。
  • 【プリン】
    ① 鍋に牛乳を入れ、約60℃になるまで温める。
    *沸騰しないように注意
    ② ボウルに卵を入れ溶きほぐし、さらにグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
    ③ ②に①を少しずつ加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加え、こす。
    ④ ブラストチラーで粗熱を取ってから、冷蔵庫でプリン液を30分以上寝かせる。
    ⑤ 穴あきホテルパンにカラメルを入れたプリン容器を並べ、プリン液を1個当たり約60g注ぎ入れる。
    ⑥ ⑤の穴あきホテルパンにホテルパン1/1・25㎜で蓋をし、スチームコンベクションオーブン【スチームモード85℃】で25分加熱する。
    *クッキングペーパーをプリンに被せてから、ホテルパンで蓋をすることで水滴が入ることを防ぎます。
    *トロっとしたやわらかめが好きな方は80℃で30分、かためが好きな方は90℃で20分など、好みに合わせて温度と時間を調整してください。
    ⑦ 加熱後、蓋に使用したホテルパン1/1・25㎜は外して、アツアツのプリンを穴あきホテルパンのままブラストチラーに入れる。【チルモード冷風-2℃】で中心温度10℃以下まで急速冷却する。

急速冷却で安全

ブラストチラーは、菌の増殖温度帯である約10~60℃を短時間で通過するので、菌の増殖を防ぎます。
加熱時間や冷却時間は、使用する容器や1個当たりのプリンの大きさによって変わります。
ブラストチラーがあれば、プリンの風味を残しながら、短時間でしっかり冷やし込むことができます。
冷却データ
急速冷却で安全

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