公開日:2016.10.04 最終更新日:2023.12.04
業務用冷蔵庫が冷えすぎる、入れた食品が凍る
- 毎回ではないのですが、なぜか冷蔵庫に入れた食品が凍っていることがあります。冷蔵庫内が冷えすぎているのだと思うのですが、原因と対策法を教えてください。
冷蔵庫の中の食品が凍ってしまう原因は、3つ考えられます。
1.冷蔵庫内の温度調節
冷蔵庫の温度設定が、0°C以下になっていませんか?
機種にもよりますが、冷蔵庫は-5°Cまで設定が可能です。
また、冷凍冷蔵庫の場合であれば、冷蔵室だけでなく冷凍室の冷やしすぎが、庫内全体の冷却運転に支障を与えることもあります。
まずは冷蔵庫の設定温度を上げてみてください。それでも改善されない場合には、冷凍室の温度調節を弱めて、様子を見てください。2.設置環境
周囲の温度が、5°C以下になっていませんか?
冬場に周囲の温度が下がっていること、庫内の温度設定が低くなっていることが重なると、冷えやすい環境を生んでしまいます。
外気温度が低い時には、暖房を付けて厨房内の温度調節をしてください。周囲温度を 5°C以上に保つことで改善できます。3.吹出し口をふさいでいる
凍っているのは、棚の奥の食材ではありませんか?
冷気の吹出し口をふさぐように食材を置いてしまうと、凍ってしまうケースがあります。
その場合には、吹出し口から食材を離して入れてください。
そして、水分を多く含んでいる野菜や果物、豆腐などは、できるだけ棚の手前に置くようにしましょう。
まとめ
冷蔵庫の冷えすぎを防ぐためには
・冷蔵庫内の温度設定を0°C以上にする
・厨房内の温度が5°C以下の場合には、暖房などで室温を上げる
・吹出し口をふさがない
この3点に注意が必要です。