業務用冷蔵庫が冷えない、冷えが弱い
- 冷蔵庫に入れている食材が冷えません。まったく冷えないというわけではないので、故障ではないと思うのですが…。このまま夏を迎えるのも怖いので、原因と対応策を教えてください。
冷蔵庫が冷えないというご相談は多くあります。お客様により原因はさまざまなのですが、主な原因として以下の7点が考えられます。
1.温度設定が高い
温度調節器の設定が高くなっていませんか?冬場の電気代節約のために、10℃以上に設定されたまま…という方も多いです。冷えないと感じた時は、真っ先に設定温度を確認してみてください。2.扉の開閉が多い
頻繁に扉を開閉していませんか?扉を開けるたびに冷気が逃げ、外気が庫内の温度を上げています。開閉頻度を減らすように工夫しましょう。3.扉が半開き
扉は完全に閉まっていますか?扉パッキンに汚れが詰まっていることで、扉が閉まらない場合もあります。週に1度、定期的に掃除をすることが必要です。なお、食品の詰め過ぎによる半ドアやビニール袋の挟まりにも注意してください。4.冷風の通り路がない
冷風の拭き出し口をふさいでいませんか?食品を詰め過ぎることで、冷気の通り道がふさがれてしまいます。庫内ファンの風が正常に循環するように、容量は70%以下を保ち、冷気の通り路を空けるようにしましょう。5.温かい食品を入れる
食品を温かいまま入れていませんか?温かい食品を入れてしまうと、庫内温度が急激に上がってしまいます。温かい食品は、必ず冷ましてから入れてください。6.熱の逃げ場がない
冷蔵庫に面している壁や天井との間に、十分なスペースが確保されていますか?冷蔵庫は冷却をするために、周囲に熱を放っています。そのため放熱スペースがなければ、冷やす力が弱まってしまいます。また、機械室にあるコンデンサーフィルターが汚れていると、放熱ができません。タテ型であれば上部、ヨコ型(コールドテーブル)であれば、扉左右のどちらかに設置されているため、月に1~2度は掃除をしてください。
7.設置場所が悪い
冷蔵庫を直射日光の当たる場所に設置していませんか?またレンジやオーブン、ガスコンロ、炊飯器などの発熱する機器が近くにあることで、放熱不良が発生します。風通しの良い場所に設置し、その上でエアコンを使用したり、換気扇を設置するなどの工夫が必要です。
まとめ
■設定温度を下げる
■扉の開閉回数を減らす
■扉パッキンを掃除する
■冷風の拭き出し口をふさぐ食品をどける
■温かい食品は冷ましてから入れる
■冷蔵庫の周辺にスペースを開ける
■発熱機器や日光の当たる場所であれば移動させる
を試してみましょう。
それでも直らない場合には、フクシマガリレイへお問い合わせください。