業務用冷蔵庫&厨房機器がもっとわかる!
厨房に関する「もっと知りたい!」に応える情報満載のお役立ちサイト

故障・トラブル

業務用冷蔵庫が冷えすぎる、入れた食品が凍る

業務用冷蔵庫が冷えすぎる、入れた食品が凍る
 
毎回ではないのですが、なぜか冷蔵庫に入れた食品が凍っていることがあります。冷蔵庫内が冷えすぎているのだと思うのですが、原因と対策法を教えてください。
 

冷蔵庫の中の食品が凍ってしまう原因は、3つ考えられます。

 

1.冷蔵庫内の温度調節

冷蔵庫の温度設定が、0°C以下になっていませんか?

機種にもよりますが、冷蔵庫は-5°Cまで設定が可能です。
また、冷凍冷蔵庫の場合であれば、冷蔵室だけでなく冷凍室の冷やしすぎが、庫内全体の冷却運転に支障を与えることもあります。
まずは冷蔵庫の設定温度を上げてみてください。それでも改善されない場合には、冷凍室の温度調節を弱めて、様子を見てください。

160919_01_01

2.設置環境

周囲の温度が、5°C以下になっていませんか?

冬場に周囲の温度が下がっていること、庫内の温度設定が低くなっていることが重なると、冷えやすい環境を生んでしまいます。
外気温度が低い時には、暖房を付けて厨房内の温度調節をしてください。周囲温度を 5°C以上に保つことで改善できます。

3.吹出し口をふさいでいる

凍っているのは、棚の奥の食材ではありませんか?

冷気の吹出し口をふさぐように食材を置いてしまうと、凍ってしまうケースがあります。
その場合には、吹出し口から食材を離して入れてください。
そして、水分を多く含んでいる野菜や果物、豆腐などは、できるだけ棚の手前に置くようにしましょう。

160919_01_02

まとめ

冷蔵庫の冷えすぎを防ぐためには
・冷蔵庫内の温度設定を0°C以上にする
・厨房内の温度が5°C以下の場合には、暖房などで室温を上げる
・吹出し口をふさがない

この3点に注意が必要です。

お問い合わせ・ご相談はコチラ!

フリーダイヤルでのお問い合わせ 0120-213-521

受付時間9:00~17:00
(土日祝・夏季休業・年末年始休業を除く)

業務用厨房機器のレンタルなら!

ASUFOOD 業務用厨房機器のレンタルECサイト

最新の業務用厨房機器を初期費用0円でレンタル可能!
初期費用不要/メンテナンス費用込みの定額レンタルだから安心です。