業務用冷蔵庫&厨房機器がもっとわかる!
厨房に関する「もっと知りたい!」に応える情報満載のお役立ちサイト

故障・トラブル

毎回ではなく、たまに冷えが弱くなる

毎回ではなく、たまに冷えが弱くなる
 
冷蔵庫から取り出した食品が、あまり冷えていないと感じる時があります。その都度、設定温度を確認していますが、問題はありません。以前にも何度かあったのですが、しばらく放っておくと自然に冷えるようになっています。何が原因なのか知りたいです。
 

冷蔵庫の冷えが弱まる原因は、大きく分けて3つ考えられます。

1.除霜直後
除霜の直後ではありませんか?

除霜後は一時的に温度が上昇します。今回の「冷えが弱い」「自然に直った」という症状から判断すると、除霜直後だったと考えられます。センサーが霜を感知して、除霜運転を行っています。霜がなくなれば、正常運転が再開されるため、故障ではありません。

2.食材の詰め過ぎ
庫内にものを詰め過ぎていませんか?

食材を入れ過ぎると、扉の開閉も頻繁になってしまいます。多くの食材がぎゅうぎゅう詰めに入っている、扉の開閉が多い…、この状況では、冷えないのは当たり前です。他の機器へ食材を移すなど、常に適量を貯蔵するようにしてください。

3.温かいものを入れている
温かいものを、冷まさずに入れていませんか?

温かい食品は、必ず冷ましてから入れてください。冷蔵庫は庫内温度を下げようと負荷がかかり、近くにある食材を傷めてしまう可能もあります。冷蔵庫へ負荷をかけないような使用を心がけましょう。

まとめ

たまに冷えが弱まると感じる際は
■除霜直後ではないか
■食材を詰め過ぎていないか
■温かいものを入れていないか
を確認しましょう。

お問い合わせ・ご相談はコチラ!

フリーダイヤルでのお問い合わせ 0120-213-521

受付時間9:00~17:00
(土日祝・夏季休業・年末年始休業を除く)

業務用厨房機器のレンタルなら!

ASUFOOD 業務用厨房機器のレンタルECサイト

最新の業務用厨房機器を初期費用0円でレンタル可能!
初期費用不要/メンテナンス費用込みの定額レンタルだから安心です。