グッドデザイン賞受賞!便利な自動洗浄機能付ブラストチラー
調理において、加熱と同様に重要な工程が「冷却」です。その工程において、アツアツの食材の粗熱取りや冷却・凍結をすることができるのが「ブラストチラー」です。
「冷却」に欠かせないブラストチラー
新調理システムの普及によって、調理した食事を一旦冷却して保存し、提供時に再加熱を行うことも多くなりました。加熱調理が終わった食材を冷却することで、菌が増殖する危険温度帯を短時間に通過させて増殖を防ぐことができます。また、加熱調理の終わった食材を冷却しておけば、提供までの時間を大幅に短縮することもできるのです。
安全面でも効率面でも、調理現場において重要な冷却工程において、欠かせないものが「ブラストチラー」です。ブラストチラーを使えば、アツアツの食材を一気に急速に冷やしたり、凍結したりすることができます。急速冷却・凍結することにより、安全性の向上だけではなく、食材のうまみや香りを逃さずに美味しさ・品質をアップすることもできるのです。
ブラストチラーのメリット
① 安全性の向上
- −40℃の冷気でスピーディーに冷却!菌の増殖温度域を素早く通過します
- 粗熱取りの際の落下細菌の付着や、ゴミ・虫・異物の混入を防ぐ
② 品質の向上
- おいしさや香りを封じ込め、食材の風味をしっかりキープ
- 栄養価の損失を防止
③ 作業効率の向上
- 加熱した食品をアツアツのまま入れることができるので効率的!
※アツアツの食材をそのまま冷蔵庫に入れるのは他の食材を傷める可能性があるのでNG
自動洗浄機能とは
ブラストチラーを導入することで、安全で効率よく調理ができるようになりました。しかしブラストチラーには冷蔵庫などと違い、毎日の清掃が必要です。
どうしてもめんどう且つ時間を要する清掃作業をどうにか効率できないだろうか。そう考えて、フクシマガリレイは業界初の「自動洗浄機能付ブラストチラー」を開発しました。
これまでは1日の最後におよそ30分かけて清掃しなければいけませんでしたが、自動洗浄機能付きブラストチラーはおよそ5分の作業で自動的に清掃が完了します。
3ステップの作業だけで、翌朝には庫内が清掃・乾燥した状態になっているのですぐに調理に取り掛かることが可能です。
〈自動洗浄の3ステップ〉
- 洗剤を入れる
- 扉をロックする
- 洗浄スイッチを入れる¥
さらに、自動洗浄機能付きブラストチラーならではの利点もあります。
- 手洗いより衛生的
庫内上部の回転ノズルで、ファンヒーターも含めて庫内をまんべんなく洗浄します - 素早い乾燥で殺菌
庫内を80°Cまで上昇させて庫内の水を蒸発させるので、乾燥だけでなく殺菌も可能 - 節水
タンク循環方式により、洗浄時に使用する水量が抑えられ節水に
この自動洗浄機能付ブラストチラーは、2017年のグッドデザイン賞にも選ばれました。高い機能性はもちろん、清掃性の高いシンプルな形状が評価されています。
使用方法については、動画でも解説しておりますのでぜひ一度ご覧ください。