公開日:2021.04.15 最終更新日:2021.12.22
冷却調理レシピ!豚肉とひよこ豆の田舎風煮込みの作り方
加熱したアツアツの食材を一気に急速冷却・急速凍結できるブラストチラー/ショックフリーザーを活用した安全で効率的な調理方法について紹介します。
目 次
■ 豚肉とひよこ豆の田舎風煮込み
■ 作り方
■ 急速冷却で安全
豚肉とひよこ豆の田舎風煮込み
調理時間 加熱20分+冷却30分
※下準備の煮込み時間は含みません。
※調理時間は目安です。条件により変更になる可能性があります。
- 材料 1/1・65㎜ホテルパン1枚分
・豚肩ロース肉(かたまり) 1000g
・ブイヨンスープ 5L(水1Lに対して固形ブイヨン2個)
【トマトソース】
・トマトホール缶 800g
・ひよこ豆 300g
・ブイヨンスープ 200g
・トマトピューレ 100g
・塩 4g~
・お好みのハーブ(ローズマリーやオレガノ等) 適量
・オリーブ油 40g
・にんにく 4片 - 使用道具
鍋
ホテルパン1/1・65㎜ 1枚
ホテルパン1/1・25㎜ 1枚(蓋用) - 使用機器
ブラストチラー、スチームコンベクションオーブン
作り方
- 【下準備】
- 鍋でブイヨンスープを沸騰させ、豚肉をかたまりのまま約1時間煮込む。
- ①から豚肉を取り出して、ブラストチラー<チルモード冷風-2℃>で粗熱をとる。
- ②を厚さ約1.5cmにカットする
- 【トマトソース】
- 鍋にオリーブ油とつぶしたニンニクを入れ、香りが出るまで熱する。
- ④にトマトソースの材料を入れて混ぜ合わせ、好みの粘度になるまで煮詰め、塩で味を調整する。
- ホテルパンにカットした豚肉を並べ、⑤をまんべんなくかける。
- 【加熱・冷却】
- クッキングシートを食材に被せ、1/1・25mmホテルパンで蓋をして、スチコン<コンビモード150℃・100%>で20分加熱する。
- 蓋とクッキングシートを外し、ブラストチラー<チルモード冷風-2℃>で中心温度3℃以下になるまで急速冷却する。
- 調理後は庫内温度0~3℃の冷蔵庫で保存してください。
提供する際は1/1・25mmホテルパンで蓋をして、スチコン<コンビモード150℃・100%>で中心温度75℃が1分以上になるまで加熱してください。
急速冷却で安全
ブラストチラーは、危険温度帯(約10~60℃)を短時間で通過するので、菌の増殖を防ぎます。また、一度冷却することで、豚肉に味がよく染み込みます。
さらに、完成後は真空包装機などを利用してパックし、最大-40℃の冷気で凍結することで、冷凍保管も可能です。解凍時はスチコン<スチームモード90℃>または湯煎で、中心温度75℃以上まで加熱してください。