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冷却調理レシピ!簡単かぼちゃ煮の作り方

冷却調理レシピ!簡単かぼちゃ煮の作り方

加熱したアツアツの食材を一気に急速冷却・急速凍結できるブラストチラー/ショックフリーザーを活用した安全で効率的な調理方法について紹介します。

目 次

 かぼちゃ煮

 作り方

 スチコン×ブラストで品質・安全・効率を向上

かぼちゃ煮

調理時間 加熱20分+冷却40分

※調理時間は目安です。条件により異なる可能性があります。

  • 材料 1/1・65㎜ホテルパン1枚分
    ・かぼちゃ 1000g
    【調味液】・だし汁  600g
    ・砂糖  90g
    ・濃口醤油 100g
    ・みりん  45g
  • 使用道具
    ホテルパン1/1・65㎜ 1枚
    ホテルパン1/1・25㎜ 1枚(蓋用)
  • 使用機器
    ブラストチラー、スチームコンベクションオーブン

作り方

  1. かぼちゃを一口大にカットする。
    簡単かぼちゃ煮の作り方
  2. 【調味液】の材料をすべて合わせ、鍋で煮立たせる。
  3. ホテルパンにかぼちゃを並べ、クッキングペーパーを食材に被せて、②の液をかける。
    ホテルパンにかぼちゃを並べ、クッキングペーパーを食材に被せて、②の液をかける。
    *クッキングペーパーを被せることで、少ない煮汁で調理することができます。
    クッキングペーパーに乾いている部分が無いよう、まんべんなく調味液を染み込ませ てください。
    クッキングペーパーに乾いている部分が無いよう、まんべんなく調味液を染み込ませ てください。
  4. 蓋をして、スチームコンベクションオーブン<コンビモード130℃・100%>で20分加熱する。
    *かぼちゃの種類や大きさによって、加熱時間を調整してください。
  5. 加熱後、蓋に使用したホテルパン1/1・25㎜、クッキングペーパーは外して、アツアツのかぼちゃ煮をホテルパンのままブラストチラーに入れる。[チルモード冷風−2℃]で中心温度が3℃以下になるまで急速冷却する。
    *クッキングペーパーには食材から出たアクも染み込んでいるので、絞らないようにします。調理後のかぼちゃ煮は庫内温度0~3℃の冷蔵庫で保存してください。

スチコン×ブラストで品質・安全・効率を向上

ブラストチラーは、危険温度帯(約10~60℃)を短時間で通過するので、菌の増殖を防ぎます。

スチコンで加熱することで、煮崩れしにくくきれいに仕上がります。ブラストチラーと組み合わせることで計画的に調理することが可能です。また、一度冷却することでかぼちゃに味が染み込む効果もあります。

スチコン×ブラストで品質・安全・効率を向上

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