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小型厨房で冷却調理を行うには?
役立つ小型ブラストチラーの紹介

小型厨房で冷却調理を行うには?役立つ小型ブラストチラーの紹介

さまざまな調理現場で「新調理システム」が取り入れられています。新調理システムとは、これまで経験や勘で運用されていた調理技術や調理場の管理をマニュアル化・システム化することによって、計画的に調理・提供を行うシステムのことです。浸透してきた新調理システムですが、特に“冷却”工程において、小型厨房を持つ事業者が取り組む際には課題もあります。そこで今回は小型厨房において計画調理を実現する方法を紹介します。

なぜ小型厨房において計画調理は難しい?

新調理システムは、これまで各スタッフの勘や口頭伝承で行ってきた調理工程を数値化したマニュアルと調理機器をうまく利用することで、料理提供日に先駆けて調理場で準備に取り掛かる、計画調理のことです。そうすることで、食材のロスや人手不足などの課題も解決できるため、今では多くの大量調理現場で取り入れられています。

しかし、小型厨房では計画調理の導入が難しい場合も多いものです。一番の理由は、スペースが限られているから。加熱調理した食材・食品を冷却する工程がありますが、「それらを冷却するスペースが足りない」「調理台に置いて冷却すると、スペースが圧迫され、次の調理に取り掛かれない」といった課題があるのです。

冷却調理にまつわる小型厨房の悩みとは?

小型厨房では、「加熱調理した食材や食品を置くスペースが無い」といった悩み以外に、次のような悩みもあります。

  • 冷蔵庫や冷凍庫で保管したいが、冷蔵庫や冷凍庫も小さくスペースが足りない
  • 調理後のものを保管する保管庫が別途必要だが、保管庫を置くスペースもない(保管の際に真空包装するなら、真空包装機も追加で必要になってしまう)

「限られた作業スペースをいかに有効活用して、冷却調理を行うか」ということは、小型厨房を持つ事業者にとっての大きな課題なのです。「省スペースで調理や食材・食品の冷却・保管ができれば、計画生産できるのに」という思いを持った方も多いことでしょう。

小型厨房の冷却調理をサポートする「ブラストチラー」

そんな課題を持つ小型厨房においての、冷却調理の実現をサポートするのが、小型ブラストチラーです。ブラストチラーとは、粗熱とり・急速冷却・急速凍結のための機器です。加熱したての熱々の食品を入れて冷却することができるので、湯気と一緒に逃してしまっていた水分・香り・色などを封じ込め、食材の風味を逃さずジューシーに仕上げます。また、ブラストチラーを活用することで、冷却行程においても最適な温度管理のもとで調理を行うことができ、食品の安全性・美味しさ・品質のアップを図ることができます。

例えばブラストチラーを使うことで、今まで調理台に並べて放冷していたスペースが空き、他の作業に使うことができるので、限られた作業スペースを有効活用することができます。

小型厨房に適した「ブラストチラー」もラインナップ

「調理台を広く使えるようになるのはうれしい。とはいえ、ブラストチラーも大きい機械でしょう。それを置くスペースが無い」と思われるかもしれません。しかし、フクシマガリレイでは小型のブラストチラーも取り扱っています。単相100V電源で使用可能なタイプもあり、小型厨房にも導入しやすいサイズです。

ブラストチラーは、飲食店、スーパー、病院・介護老人保健施設、仕出し・弁当屋、製菓・製パン工場など、さまざまな業態で利用していただいています。小型厨房で計画調理を実現したいという希望をお持ちの方は、ぜひお気軽にお問い合わせください。

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