公開日:2021.03.09 最終更新日:2021.08.23
冷却調理レシピ!簡単かぼちゃ煮の作り方
加熱したアツアツの食材を一気に急速冷却・急速凍結できるブラストチラー/ショックフリーザーを活用した安全で効率的な調理方法について紹介します。
目 次
■ かぼちゃ煮
■ 作り方
■ スチコン×ブラストで品質・安全・効率を向上
かぼちゃ煮
調理時間 加熱20分+冷却40分
※調理時間は目安です。条件により異なる可能性があります。
- 材料 1/1・65㎜ホテルパン1枚分
・かぼちゃ 1000g
【調味液】・だし汁 600g
・砂糖 90g
・濃口醤油 100g
・みりん 45g - 使用道具
ホテルパン1/1・65㎜ 1枚
ホテルパン1/1・25㎜ 1枚(蓋用) - 使用機器
ブラストチラー、スチームコンベクションオーブン
作り方
- かぼちゃを一口大にカットする。
- 【調味液】の材料をすべて合わせ、鍋で煮立たせる。
- ホテルパンにかぼちゃを並べ、クッキングペーパーを食材に被せて、②の液をかける。
*クッキングペーパーを被せることで、少ない煮汁で調理することができます。
クッキングペーパーに乾いている部分が無いよう、まんべんなく調味液を染み込ませ てください。 - 蓋をして、スチームコンベクションオーブン<コンビモード130℃・100%>で20分加熱する。
*かぼちゃの種類や大きさによって、加熱時間を調整してください。 - 加熱後、蓋に使用したホテルパン1/1・25㎜、クッキングペーパーは外して、アツアツのかぼちゃ煮をホテルパンのままブラストチラーに入れる。[チルモード冷風−2℃]で中心温度が3℃以下になるまで急速冷却する。
*クッキングペーパーには食材から出たアクも染み込んでいるので、絞らないようにします。調理後のかぼちゃ煮は庫内温度0~3℃の冷蔵庫で保存してください。
スチコン×ブラストで品質・安全・効率を向上
ブラストチラーは、危険温度帯(約10~60℃)を短時間で通過するので、菌の増殖を防ぎます。
スチコンで加熱することで、煮崩れしにくくきれいに仕上がります。ブラストチラーと組み合わせることで計画的に調理することが可能です。また、一度冷却することでかぼちゃに味が染み込む効果もあります。