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セミナー情報

冷却調理セミナー

座学形式で講義と実演を行います。「冷却」を調理の重要な工程として捉え、最適な温度管理を行うことで、調理における品質・安全・効率の実現を提案します。

セミナー内容例

  • ブラストチラーなどの機器使用方法、特徴、調理原理
  • 新調理システム(クックチル・クックフリーズなどの計画生産、真空調理)について
  • 「冷却」を活用することで品質、安全、効率の実現ができることについて

冷却調理とは

ステップアップセミナー

10名程度を対象とした少人数制のセミナーです。
セミナーを見ているだけではなく、実際に調理がしたい。自分のペースで理解を進めたい。など参加される方のご要望に合わせて実施します。

セミナーテーマ例

  • 冷却調理活用
  • ブラストチラー&スチコン活用
  • 新調理システム
  • 真空調理
  • 介護食、嚥下調整食

惣菜セミナー

惣菜づくりにおける、ブラストチラーやスチームコンベクションオーブンの活用術を紹介します。天ぷらの凍結や煮物の計画調理など、おいしく・効率良く惣菜をつくる方法を実演・実習します。

セミナー内容例

  • ブラストチラー、スチコンなどの機器使用方法
  • 機器を活用した効率良く、おいしい惣菜づくりのポイント
  • 「冷却」を活用することで品質、安全、効率の実現ができることについて

介護食セミナー

「介護食」「嚥下調整食」などを効率よく、衛生的に、しかもおいしく調理する方法を紹介するセミナーです。
このセミナーでは広義の「介護食」を紹介します。介護食、嚥下調整食、ソフト食、やわらか食と呼ばれる、すべての食事が対象です。

セミナー内容例

  • 厨房機器を活用することで手間のかかる介護食を効率よく調理して時間短縮
  • 食事提供までの時間を短縮する方法
  • 今のスタッフ人数だけで、新しい食形態の導入にチャレンジ
  • 食材のおいしさを最大限活かした調理方法
  • 多様な調理工程での衛生管理

HACCP入門セミナー

2020年6月よりHACCPの制度化が始まります。「HACCP制度化の概要説明」「HACCPにおける『7原則12手順』」「調理における通信機器の活用」等を説明します。
入門編として『HACCP(ハサップ)とは何?』『何のためにするのか?』などを説明します。

対象年度

2018.10.24 セミナー 受付終了 【東京】フクシマ流通セミナーを開催します (749 KB)
2018.10.12 セミナー 受付終了 【札幌】冷却調理セミナーを開催します!(11月8日) (608 KB)
2018.10.10 セミナー 受付終了 【福岡】冷却調理セミナーを開催します!(11月6日) (353 KB)
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